"События страны сквозь призму истории родного края" под таким заголовком вышла статья в газете Красноярские новоси от 14 марта 2013 года. Предлагаем ссылку на статью в газете. http://gazeta-krasnoyarskie-novosti.ru/smi/news/article?cun=690774 |
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других.
Л.Толстой.
Именно «для других»: учащихся, выпускников, родителей - живет и плодотворно трудится коллектив Хорошенской школы.
Историческая справка: первая школа в селе Хорошенькое была открыта в 1868 году. В ней обучалось 35 учеников. Семилетняя школа проработала до 1961 года, а с 1962 года обрела статус восьмилетней. В 1988 году было построено новое здание школы. 1 сентября 1988 года Хорошенская средняя школа распахнула двери перед учащимися сел Хорошенькое и Кривое Озеро. Школу возглавил В.А. Леонтьев, человек высокой общей культуры и профессиональной компетентности. С 1989 по 2002 год дело по сплочению коллектива продолжил В.М. Старостин, а в 2002 году эстафету приняла Т.Г. Малеева. С 2007 года стала основной общеобразовательной. С 2006 года и по сей день школу возглавляет В.Н. Калинкин, современный руководитель, владеющий новыми педагогическими технологиями.
Школа предоставляет хорошие возможности не только для обучения, но и для отдыха и восстановления сил. Стало доброй традицией проводить юбилейные вечера. Этот год не стал исключением.
21 февраля в 18.00 школа засияла разноцветными огнями, предвкушая начало праздника, - школе 140 лет.
Отрадно было наблюдать, как удивительно тепло, сердечно встречали ребята гостей, выпускников прошлых лет, а их было немало.
Это, на мой взгляд, подтверждает, что сложный период разобщенности, раздробленности нашего общества преодолен. Единственной ценностью, единственной системообразующей идеей на сегодняшний день, способной так объединить вокруг себя выпускников школы, может быть только любовь к ним. И именно любовь в широком смысле этого слова - в этот знаменательный вечер объединила всех.
А с какой торжественной теплотой присутствующие встретили учителей - ветеранов педагогического труда: А.И. Косычеву, Р.И. Павлову, А.М. Юдина, В.Ф. Юдину, В.М. Старостина, В.С. Старостину, В.Г. Бузаева, Л.Е. Бузаеву, В.П. Куприянову, В.А. Гулевскую, Н.Ф. Куприянову, Дмитриеву З.В.,М.Г. Леонову. Весь зал поднялся и стоя аплодировал им. Несомненно, величие деяний и масштаб их достижений велик. Эти учителя всю свою жизнь посвятили школе, побуждая у ребят потребность познавать себя, учили их дарить людям радость, тем самым изменяя к лучшему окружающий нас мир. Низкий им поклон за это!
Приятно отметить, что вечер посетили и представители разных ветвей власти: первый заместитель главы муниципального района Красноярский П.В. Шевцов, главный редактор районной газеты «Красноярские новости» М.А. Максимова, начальник отдела организации образования Северо-западного образовательного округа Г.Г. Петрукович, глава сельского поселения Хорошенькое В.О. Семенов, руководитель Красноярского отделения внегосударственного пенсионного фонда А.К. Сыркин.
Каждый из них сказал много разных, удивительно теплых, слов в адрес присутствующих, но все выступления объединила мысль, что если будут жить такие школы, будет жить и государство.
Праздничный концерт, безусловно, украсили выступления классных коллективов под руководством своих классных «мам». Ребята пели, плясали, читали стихи, инсценировали - все это было пронизано идеей воспевания родной школы, родных учителей. Все учащиеся, без исключения, принимали участие в подготовке вечера и продемонстрировали свой несомненный талант. Поэтому мы постоянно должны прилагать наши общие усилия для сохранения и развития школы как залога процветания села, общества, а в конечном счете -земли Российской.
Эта встреча оставила неизгладимое впечатление. Она содержала богатый материал, продуманную стройность, ее отмечали талантливо поставленные сценические номера, со вкусом подобранное выпускником 2001 года Евгением Черняевым музыкальное оформление и, конечно же, трепетное отношение учащихся, выпускников к своим учителям. Ребята вдохновенно приветствовали и нынешних педагогов школы. Все эти учителя несут в себе заряд добра, оптимизма, терпе детьми. Эта встреча, несомненно, несет и огромный воспитательный заряд.
История современной школы представляет непрерывную череду образовательных реформ. Как правило, их суть сводится к стремлению изменить сознание ученика, его воззрения и ценности, для воспитания «человека новой формации». Возможно, это и неплохо. А в связи с этим именно мы, учителя, должны стимулировать у ребят качества, адекватные потребностям времени, вызывать стремление быть более «очеловеченными», «жить для других».
Хочется еще и еще раз пожелать Хорошенской школе процветания, и пусть все реформы несут созидательное начало. Пусть выпускники будут красивы, как Боги, а умны и благородны, как Человек. Пусть никогда не забывают слова Л. Толстого, что в жизни есть одно несомненное счастье - «жить для других» - как это делают их учителя.
Л.А. Мельникова
17.03.2009
Газета "Красноярские новости"
17.03.2009 Газета "Красноярские новости" |
Хорошие дела хорошенских педагогов. Высшая человеческая радость - радость творения добра для людей. В.А. Сухомлинский. Я работаю инструктором по делам несовершеннолетних и защите их прав в сельском поселении Хорошенькое. На его территории находятся три школы, где трудятся, в основном, педагоги со стажем. Они не только дают знания нашим детям, но и вкладывают частичку своей души в их воспитание, помогают словом и делом. Не раз хотелось выразить им благодарность, и сегодня я расскажу о педагогах Хорошенской школы, помогающих малообеспеченным семьям выжить в наше непростое время. Сегодня государство компенсирует родителям часть расходов на горячее питание ребенка в школе. Однако, не все родители спешат оформить это пособие, а страдают дети. Директор школы В.Н. Калинкин, учителя В.А. Гулевская, Е.И. Матвеева и другие сами собирают необходимые документы и оформляют пособия, а это значит, что им небезразлично здоровье детей. В селе Хорошенькое проживает немало семей, нуждающихся в материальной помощи. И педагоги спешат на выручку: они собирают вещи и передают их в малообеспеченные семьи, обращаются за помощью в социальную службу, ищут спонсоров. Я верю, что с таким подходом этот неравнодушный к чужим бедам коллектив сможет помочь еще не одной семье. Ж. ЗВОНОВА. |
Защищайте свою жизнь! В Хорошенской школе в месячнике безопасности дорожного движения участвовали все дети и все учителя. Охрана здоровья человека особенно острое значение приобретает в настоящее время, в период рыночных отношений. В экономике нет структур, которые защитили бы ребенка. Единственно правильный путь защиты детей - просвещение в школе и дома. Безудержно растут наши города и села, на дорогах увеличивается число машин. Чтобы сохранить свою жизнь и жизнь окружающих людей, пешеходы, как взрослые, так и дети, должны знать и точно выполнять правила дорожного движения. И здесь мы - учителя -должны понимать уровень ответственности перед детьми, перед обществом. Мы обязаны донести до школьников, что, развивая в себе независимость и чувство собственного достоинства, они не могут обойтись без самоограничения и уважения к окружающим людям. Всю нашу жизнь можно сравнить с дорожным движением. Дорожные правила не имеют исключений, все равны перед ними, всем необходимо уважать права других так же, как и свои. Каждый должен понимать важность сохранения человеческой жизни. В связи с этим в апреле в Хорошенской школе было очень оживленно - проходил месячник безопасности дорожного движения. Все ученики - с 1 по 9 классы - принимали участие в подготовке мероприятий, а мероприятия были самые разные. Классные руководители умело провели работу по формированию мировоззрения учащихся, решая задачи социальной защиты ребенка. Каждый учитель поднимал важную нравственную проблему - проблему ответственности за свою жизнь и за жизнь окружающих людей, избирая разные формы общения с детьми. Ребята работали по принципу ассоциативных связей. Причем эти связи были достаточно свободны и подчас неожиданны. Так, защита плакатов носила характер инсценирования сказок, ситуаций на дорогах. Для создания образов ребята использовали костюмы, атрибуты. Словесная информация, сочетающаяся с изображением на плакате, была и лаконична, и насыщенна, что ставило в тупик жюри. И все-таки победители были определены и отмечены сладкими призами на торжественной линейке. Ими стали 1-3 классы (классный руководитель Л.С. Алексеева), 5 класс (классный руководитель В.А. Гулевская), 7 класс (классный руководитель М.С. Леонтьева).Звание знатока правил дорожного движения присуждено А. Перухину (5 класс).Еще хочется отметить необычайную творческую энергию не только классных руководителей, но и заместителя директора по воспитательной работе В.П. Черняевой, которая организовала и координировала месячник безопасности. Ее неутомимость в работе, честное и добросовестное отношение к делу помогает формировать творческое мышление и высокую культуру педагогов.Ребятам же хочется пожелать: «Уважайте и защищайте себя, свою жизнь, но никогда не оставайтесь равнодушными к окружающим вас людям». Л. МЕЛЬНИКОВА 15.05.2009 Газета "Красноярские новости" |